понедельник, 2 июля 2012 г.

У меня неделя Тайской кухни!

 Вариации на тему приправ карри, добавления в блюда кокосового молока, лимонной травы и лайма, так характерных для тайской кухни.


Традиционными для тайской кухни является изобилие морепродуктов, рыбы и различных видов мяса, которые канонично дополнены овощами. 
Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Как и в любой азиатской кухне, одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом".
Кокос занимает почти такое же центральное место, что придает тайской кухне свой особенный калорит ,а блюдам удивительный изысканный нежный вкус.
Такие ингредиенты как лайм,  чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр используют для приготовления супов и карри.
Сама приправа карри является неотъемлемой частью пасты карри, которая добавляется к овощам, мясу и морепродуктам, и создает законченный ансамбль блюда.
Существует множество вариаций приправы карри, которые создают целый "цветовой" спектр блюд: красное карри, зеленое, желтое...

Существует огромное количество вариантов  приготовления приправы. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все они применяются для приготовления блюд и заготовок.
Главный ингредиент карри – куркума. Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах, характерный яркий желтый цвет и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко.
Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.
В карри как дополняющие могут входить: тмин, ажгон имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чили, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу
Многооборазие фруктов, овощей, мяса, морепродуктов, грибов и различных специй делают тайскую кухню сбалансированной и не только необыкновенно вкусной, но еще и очень полезной, где все ингредиенты создают свой уникальный и неповторимый букет вкусов.

В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неотъемлемая часть тайской кухни.
Блюда подают в пиалах или плоских овальных тарелках. Есть принято палочками, а для жидких супов предназначены специальные фарфоровые ложки характерной формы.



Супы подают вот в таких посудах, в которых они остаются горячими благодаря постоянному подогреву:


В десертах фигурируют фрукты, кокосовое молоко, тыква и характерные тайские приправы, которые в различных сочетаниях и в дополнении с другими ингредиентами превращаются в пироги, пудинги и мороженое.